lundi 31 janvier 2000

Préparation de la bûche au Nutella

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 5 cuil. à soupe de Nutella (200g)
- 120g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Casser les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
3 - Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
4 - Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs, puis les montez-les en neige.
5 - Incorporez les blancs en neige progressivement à la préparation. Mélangez délicatement. 
6 - Étalez la pâte sur une feuille de cuisson et mettez-la au four pendant 10 à 15 minutes.
7 - Sortez le biscuit du four, roulez-le délicatement dans un torchon propre et humide. Laissez-le prendre sa forme pendant quelques instants.
8 - Déroulez-le et tartinez-le de Nutella.
9 - Roulez-le bien serré.
10 - Nappez le dessus de la bûche de Nutella en lissant à l'aide d'une spatule.
11 - Découpez les deux extrémités du roulé pour avoir un fini impeccable et décorez selon votre envie.
12 - Servez à température ambiante.




dimanche 30 janvier 2000

Préparation de cupcakes carotte-orange

Pour 12 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre et le zeste d'orange, puis incorporer les oeufs progressivement.
3 - Bien essorer les carottes et les ajouter dans la jatte avec les noix et le jus d'orange. Bien mélanger le tout.
4 - Tamiser la farine, la levure et le quatre-épices dans la jatte et mélanger.
5 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
6 - Cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
7 - Pour le nappage, mettre dans une jatte le mascarpone, le sucre glace et le zeste d'orange, puis bien battre le tout.
8 - Étaler le nappage sur les cupcakes refroidis en lui donnant de la texture à l'aide d'un couteau à bout rond.




Préparation de cupcakes carotte-citron


Pour 12 cupcakes


- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre et le zeste de citron, puis incorporer les oeufs progressivement.
- Bien essorer les carottes et les ajouter dans la jatte avec les noix et le jus de citron. Bien mélanger le tout.
- Tamiser la farine, la levure et le quatre-épices dans la jatte et mélanger.
- Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
- Cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le nappage, tamiser le sucre glace dans une jatte et incorporer assez de jus de citron pour obtenir un glaçage fluide.
8 - Étaler le glaçage sur les cupcakes froids et laisser tel quel ou décorer de citron confit.



Préparation de cupcakes carotte-chocolat


Pour 12 cupcakes



- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre et le zeste d'orange, puis incorporer les oeufs progressivement.
- Bien essorer les carottes et les ajouter dans la jatte avec les noix, les pépites de chocolats et le jus d'orange. Bien mélanger le tout.
- Tamiser la farine, la levure et le quatre-épices dans la jatte et mélanger.
- Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
- Cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le nappage, incorporer le chocolat noir fondu au mascarpone et le sucre glace.
- Étaler le glaçage sur les cupcakes froids.

samedi 29 janvier 2000

Préparation de cupcakes cerise-coco

Pour 12 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Ajouter le lait et incorporer les oeufs progressivement.
4 - Tamiser la farine et la levure dans la jatte, ajouter la noix de coco et mélanger.
5 - Ajouter une grande partie des cerises en quartiers et mélanger délicatement.
6 - Répartir la préparation dans les caissettes en papier et parsemer avec les quartiers de cerises restants.
7 - Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé, qu'ils soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille.
8 - Pour la crème au beurre, mettre les jaunes d'oeufs dans une jatte et fouetter légèrement.
9 - Battre le beurre en crème dans une autre jatte.
10 - Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre indique 107°C.
11 - Sans cesser de fouetter, verser le sirop sur les jaunes d'oeufs en mince filet.
12 - Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe et ait refroidi.
13 - Incorporer progressivement la préparation au beurre en crème.
14 - Mettre la crème au beurre dans une poche à douille munie d'un embout large en étoile.
15 - Décorer les cupcakes refroidis de crème au beurre, puis ajouter une cerise confite au centre.




Préparation de cupcakes cerise-coco glacés au sucre



Pour 12 cupcakes


- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait et incorporer les oeufs progressivement.
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte, ajouter la noix de coco et mélanger.
- Ajouter une grande partie des cerises en quartiers et mélanger délicatement.
- Répartir la préparation dans les caissettes en papier et parsemer avec les quartiers de cerises restants.
- Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé, qu'ils soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille.
8 - Tamiser le sucre glace dans une jatte et incorporer progressivement l'eau de façon à obtenir uns consistance qui nappe le dos de la cuillère.
9 - Couper 12 cerises confites en deux et déposer deux demi-cerises sur chaque cupcakes, côté bombé vers le haut.
10 - Faire fondre le chocolat noir et dessiner les queues des cerises à l'aide d'une poche à douille.



Préparation de cupcakes cerise-amande



Pour 12 cupcakes


- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait et incorporer les oeufs progressivement.
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte, ajouter la poudre d'amandes et mélanger.
- Ajouter une grande partie des cerises en quartiers et mélanger délicatement.
- Répartir la préparation dans les caissettes en papier et parsemer avec les quartiers de cerises restants.
- Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé, qu'ils soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille.
- Pour la crème au beurre, mettre les jaunes d'oeufs dans une jatte et fouetter légèrement.
- Battre le beurre en crème dans une autre jatte.
10 - Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre indique 107°C.
11 - Sans cesser de fouetter, verser le sirop sur les jaunes d'oeufs en mince filet.
12 - Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe et ait refroidi.
13 - Incorporer progressivement la préparation au beurre en crème.
14 - Mettre la crème au beurre dans une poche à douille munie d'un embout large en étoile.
15 - Décorer les cupcakes refroidis de crème au beurre, puis ajouter une cerise confite au centre.

vendredi 28 janvier 2000

Préparation de cupcakes des anges au café

Pour 16 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th.6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes e papier.
2 - Mettre le café dans un bol et le dissoudre dans l'eau bouillante. Laisser tiédir.
3 - Mettre le beurre, le sucre et les oeufs dans une jatte. 
4 - Tamiser la farine et la levure dans la jatte et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
5 - Incorporer le café et la crème aigre, et répartir la préparation dans les caissettes.
6 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.
7 - Pour le glaçage, tamiser 85g de sucre glace dans un bol et ajouter assez d'eau chaude pour obtenir une consistance qui nappe la cuillère.
8 - Tamiser le sucre glace restant dans un bol et incorporer le café.
9 - Couvrir les cupcakes de glaçage blanc, puis dessiner des lignes verticales avec le glaçage au café.
10 - Tracer des lignes horizontales de gauche à droite, et de droite à gauche, avec une pique à cocktail. Laisser prendre.



Préparation de cupcakes des anges au moka



Pour 16 cupcakes



- Préchauffer le four à 190°C (th.6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes e papier.
- Mettre le café dans un bol et le dissoudre dans l'eau bouillante. Laisser tiédir.
- Mettre le beurre, le sucre et les oeufs dans une jatte. 
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Incorporer le café, le chocolat noir fondu, et répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le glaçage, tamiser 85g de sucre glace dans un bol et ajouter assez d'eau chaude pour obtenir une consistance qui nappe la cuillère.
- Tamiser le sucre glace restant dans un bol et incorporer le café.
- Couvrir les cupcakes de glaçage blanc, puis dessiner des lignes verticales avec le glaçage au café.
10 - Tracer des lignes horizontales de gauche à droite, et de droite à gauche, avec une pique à cocktail. Laisser prendre.



Préparation de cupcakes des anges au chocolat



Pour 16 cupcakes




- Préchauffer le four à 190°C (th.6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes e papier.
- Mettre le cacao en poudre amer dans un bol et le dissoudre dans l'eau bouillante. Laisser tiédir.
- Mettre le beurre, le sucre et les oeufs dans une jatte. 
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Incorporer le cacao, la crème aigre, et répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le glaçage, tamiser 85g de sucre glace dans un bol.
8 - Faire fondre séparément  le chocolat au lait et le chocolat blanc.
- Tamiser le sucre glace restant dans un bol et incorporer les différents chocolats dans chacun des bols.
10 - Couvrir les cupcakes de chocolat au lait, puis dessiner immédiatement des lignes verticales avec le chocolat blanc.
11 - Tracer des lignes horizontales de gauche à droite, et de droite à gauche, avec une pique à cocktail. Laisser prendre.

jeudi 27 janvier 2000

Préparation de cupcakes moelleux aux noix

Pour 12 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moules à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Réduire les noix en poudre dans un robot de cuisine. Veiller à ne pas trop mixer, car les noix produiraient de l'huile.
3 - Ajouter le beurre, le sucre, le zeste de citron, la farine et les oeufs, et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Répartir la préparation dans les caissettes.
4 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.
5 - Pour le nappage, battre le beurre en crème dans une jatte.
6 - Tamiser le sucre glace dans la jatte, ajouter le zeste et le jus de citron, et bien mélanger le tout.
7 - Étaler le nappage sur les cupcakes refroidis et garnir de cerneaux de noix pour décorer.



Préparation de cupcakes moelleux orange-noix


Pour 12 cupcakes



- Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moules à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Réduire les noix en poudre dans un robot de cuisine. Veiller à ne pas trop mixer, car les noix produiraient de l'huile.
- Ajouter le beurre, le sucre, le zeste de d'orange, la farine et les oeufs, et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
5 - Pour le nappage, chauffer 6 cuil. à soupe de jus d'orange et 2 cuil. à soupe de sucre en poudre sans cesser de remuer de façon à dissoudre le sucre, puis faire bouillir jusqu'à obtention d'un sirop.
6 - Verser sur les cupcakes chauds et laisser refroidir.



Préparation de cupcakes moelleux aux noix de pécan



Pour 12 cupcakes



- Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moules à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Réduire les noix de pécan en poudre dans un robot de cuisine. Veiller à ne pas trop mixer, car les noix produiraient de l'huile.
- Ajouter le beurre, le sucre, le zeste de citron, la farine et les oeufs, et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le nappage, battre le beurre en crème dans une jatte.
- Tamiser le sucre glace dans la jatte, ajouter le zeste et le jus de citron, et bien mélanger le tout.
- Étaler le nappage sur les cupcakes refroidis et garnir de cerneaux de noix de pécan pour décorer.

mercredi 26 janvier 2000

Préparation de coulants au coco coeur Nutella

Les amateurs de coulant ne seront pas déçus par le plaisir intense de ce mariage parfait de la noix de coco et de la célèbre pâte à tartiner

Pour 4 coulants

Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min

Il faut :
- 140g de noix de coco râpée
- 80g de sucre glace
- 40g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 100g de crème de noix de coco
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- farine pour les moules
- 4 cuil. à café de nutella

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, le sucre glace, le beurre, le jaune d'oeufs et la crème de noix de coco.
3 - Dans un bol, montez les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation au coco.
4 - Beurrez et farinez 4 ramequins. Répartissez la préparation dans chacun d'eux, puis déposez 1 cuillerée à café de nutella au centre de chaque moule et enfoncez-le dans la pâte.
5 - Enfournez pour 15 minutes. Sortez les coulants de four, laissez-les reposer pendant 5 minutes, puis démoulez-les délicatement.

 Conseil : Appuyez bien le nutella dans la pâte au coco pour qu'il ne se dessèche pas et ne forme pas de croûte pendant la cuisson.


mardi 25 janvier 2000

Préparation de financiers coeur Nutella

Une jolie surprise se cache au coeur de ces petits gâteaux : du Nutella fondant !

Pour 18 financiers

Préparation : 10 min - Cuisson : 10 à 12 min

Il faut :
- 50g de farine
- 130g de sucre glace
- 70g d'amandes en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 70g de beurre
- 50g de Nutella

1 - Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
2 - Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Réservez.
3 - Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et les amandes en poudre. Incorporez un par un les blancs d'oeufs, puis ajouter le beurre. Mélangez bien.
4 - Beurrez les moules à financiers, puis remplissez-les à moitié avec la pâte.
5 - Ajoutez une cuillerée à café de Nutella dans chaque empreinte et recouvrez de pâte. Enfournez de 10 à 12 minutes.


lundi 24 janvier 2000

Préparation de cupcakes au beurre de cacahuètes

Pour 16 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre et le beurre de cacahuètes dans une jatte et battre le tout 1 à 2 minutes.
3 - Incorporer les oeufs, puis l'extrait de vanille.
4 - Tamiser la farine et la levure dans la jatte et mélanger en ajoutant progressivement le lait.
5 - Répartir la préparation dans les caissettes.
6 - Cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
7 - Laisser refroidir complètement sur une grille.
8 - Pour le nappage, mettre le fromage frais et le beurre dans une jatte et battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
9 - Tamiser le sucre glace dans la jatte et bien battre le tout, puis en garnir les cupcakes.




Préparation de cupcakes confiture-cacahuètes


Pour 16 cupcakes




- Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes en papier.
- Mettre le beurre, le sucre et le beurre de cacahuètes dans une jatte et battre le tout 1 à 2 minutes.
- Incorporer les oeufs, puis l'extrait de vanille.
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte et mélanger en ajoutant progressivement le lait.
- Répartir la moitié de la préparation dans les caissettes en papier, puis déposer environ 1/2cuil. à café de confiture au centre de chacun.
6 - Ajouter délicatement la préparation restante de façon à enfermer totalement la confiture.
7 - Saupoudrer de sucre roux et cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce les cupcakes aient levé et soient dorés.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le nappage, mettre le fromage frais et le beurre dans une jatte et battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
10 - Tamiser le sucre glace dans la jatte et bien battre le tout, puis en garnir les cupcakes.




Préparation de cupcakes chocolat-cacahuètes


Pour 16 cupcakes


- Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes en papier.
- Mettre le beurre, le sucre et le beurre de cacahuètes dans une jatte et battre le tout 1 à 2 minutes.
- Incorporer les oeufs, puis l'extrait de vanille.
- Tamiser la farine et la levure dans la jatte et mélanger en ajoutant progressivement le lait.
- Répartir la moitié de la préparation dans les caissettes en papier, puis déposer environ 1/2cuil. à café de pâte à tartiner au chocolat au centre de chacun.
- Ajouter délicatement la préparation restante de façon à enfermer totalement la pâte à tartiner.
- Cuire 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce les cupcakes aient levé et soient dorés.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pour le nappage, napper de pâte à tartiner supplémentaire.

dimanche 23 janvier 2000

Préparation de cupcakes noir et blanc au fudge

Pour 20 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 20 caissettes en papier.
2 - Mettre l'eau, le sucre, le beurre et le sirop dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
3 - Porter à ébullition, réduire le feu et cuire 5 minutes au four.
4 - Mettre l'extrait de vanille et le lait dans une jatte et y dissoudre la bicarbonate.
5 - Tamiser la farine et le cacao dans une autre jatte et incorporer le contenu refroidi de la casserole.
6 - Ajouter le mélange à base de lait et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
7 - Répartir la préparation dans les caissettes.
8 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient fermes au toucher.
9 - Laisser refroidir complètement sur une grille.
10 - Pour le nappage, mettre le chocolat noir dans une jatte résistant à la chaleur, ajouter la moitié de l'eau et du beurre, et faire fondre le tout au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
11 - Mélanger et laisser refroidir au-dessus de la casserole.
12 - Répéter l'opération avec l'eau et le beurre restant et chocolat blanc.
13 - Répartir le sucre glace dans chaque jatte et battre jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
14 - Garnir les cupcakes de nappage blanc ou noir et décorer de copeaux de chocolat 



Préparation de cupcakes noir et blanc au fudge


Pour 20 cupcakes



- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 20 caissettes en papier.
- Mettre l'eau, le sucre, le beurre et le sirop dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Porter à ébullition, réduire le feu et cuire 5 minutes au four.
- Mettre l'extrait de vanille et le lait dans une jatte et y dissoudre la bicarbonate.
- Tamiser la farine et le cacao dans une autre jatte et incorporer les noix et le contenu refroidi de la casserole.
- Ajouter le mélange à base de lait et battre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
- Répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient fermes au toucher.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
10 - Pour le nappage, mettre le chocolat noir dans une jatte résistant à la chaleur, ajouter la moitié de l'eau et du beurre, et faire fondre le tout au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
11 - Mélanger et laisser refroidir au-dessus de la casserole.
12 - Répéter l'opération avec l'eau et le beurre restant et chocolat blanc.
13 - Répartir le sucre glace dans chaque jatte et battre jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
14 - Décorer de noix de pécan concassées.

samedi 22 janvier 2000

Préparation de cupcakes moelleux au gingembre

Pour 16 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 5-6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes en papier.
2 - Tamiser la farine, le gingembre en poudre et la cannelle dans une jatte.
3 - Ajouter le gingembre haché et bien mélanger le tout.
4 - Dans une autre jatte, dissoudre le bicarbonate dans le lait.
5 - Dans une troisième jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6 - Incorporer la mélasse, puis ajouter progressivement les oeufs, le mélange à base de farine et le lait.
7 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
8 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
9 - Laisser complètement refroidir sur une grille.
10 - Pour le nappage, battre le beurre en crème, puis ajouter le sucre glace et le sirop de gingembre, et bien battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène et crémeuse.
11 - Garnir les cupcakes froids de nappage, puis décorer avec de petits morceaux de gingembre confit.





Préparation de cupcakes au gingembre et aux noix



Pour 16 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 16 caissettes en papier.
2 - Tamiser la farine, le gingembre en poudre et la cannelle dans une jatte.
3 - Ajouter le gingembre haché et les noix finement hachées et bien mélanger le tout.
4 - Dans une autre jatte, dissoudre le bicarbonate dans le lait.
5 - Dans une troisième jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
6 - Incorporer la mélasse, puis ajouter progressivement les oeufs, le mélange à base de farine et le lait.
7 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
8 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
9 - Laisser complètement refroidir sur une grille. 
10 - Pour le nappage, battre le beurre en crème, puis ajouter le sucre glace et le sirop de gingembre, et bien battre le tout jusqu'à obtention d'une consistance homogène et crémeuse.
11 - Garnir les cupcakes froids de nappage, puis décorer avec de petits morceaux de noix.

vendredi 21 janvier 2000

Préparation de cupcakes aux pétales de roses

Pour 12 cupcakes


1 - Pour les pétales de roses cristallisés, rincer les pétales et les sécher avec du papier absorbant.
2 - A l'aide d'un pinceau, enduire les pétales de blanc d'oeufs, puis saupoudrer de sucre.
3 - Mettre sur une plaque, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer une nuit.
4 - Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Chemiser un moules à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
5 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange, puis ajouter progressivement les oeufs.
6 - Ajouter le lait et les extraits de rose et de vanille, puis incorporer la farine.
7 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
8 - Cuire 12 à 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
9 - Laisser refroidir complètement sur une grille.
10 - Pour le nappage, battre le beurre en crème dans une jatte.
11 - Tamiser le sucre glace dans la jatte et bien mélanger.
12 - Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire de façon à imiter la couleur des pétales.
13 - Garnir les cupcakes froid de nappage et les décorer avec une ou deux pétales de rose cristallisés et des petits bonbons argentés.

jeudi 20 janvier 2000

Préparation de cupcakes de la reine

Pour 18 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 18 caissettes en papier.
2 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Incorporer progressivement les oeufs, puis ajouter le jus de citron et 1 cuillerée à soupe de farine.
4 - Incorporer la farine restante et les raisins secs.
5 - Ajouter un peu de lait si la préparation est trop sèche.
6 - Répartir la préparation dans les caissettes en papier.
7 - Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
8 - Laisser complètement refroidir sur une grille.



Préparation de cupcakes de la reine à l'orange


Pour 18 cupcakes




1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 18 caissettes en papier.
2 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Incorporer progressivement les oeufs, puis ajouter le jus d'orange, le zeste râpé et une cuillerée à soupe de farine.
4 - Incorporer la farine restante et les raisins secs.
5 - Ajouter un peu de lait si la préparation est trop sèche.
6 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
7 - Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
8 - Laisser refroidir complètement sur une grille.



Préparation de cupcakes de la reine glacés au sucre


Pour 18 cupcakes


1 - Préchauffer le fou à 190°C (th. 6-7). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 18 caissettes en papier.
2 - Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Incorporer progressivement les oeufs, puis ajouter le jus de citron et 1 cuillerée à soupe de farine.
4 - Incorporer la farine restante et les raisins secs.
5 - Ajouter un peu de lait si la préparation est trop sèche.
6 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
7 - Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
8 - Laisser refroidir complètement sur une grille.
9 - Pour le glaçage, tamiser le sucre glace dans un bol et incorporer environ 4 cuil. à café de jus de citron de façon à obtenir une consistance qui nappe la cuillère.
10 - Etaler le glaçage obtenu sur les cupcakes.

mercredi 19 janvier 2000

Préparation de cupcakes aux pépites de chocolat

Pour 8 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 8 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre, les oeufs et la farine dans une jatte et battre le tout.
3 - Incorporer les pépites de chocolat et répartir la préparation dans les caissettes.
4 - Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
5 - Laisser refroidir complètement sur une grille.




Préparation de cupcakes chocolat-noisette


Pour 8 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 8 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre, les oeufs et la farine dans une jatte et battre le tout.
3 - Incorporer les pépites de chocolat et les noisettes hachées et répartir la préparation dans les caissettes.
4 - Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient dorés.
5 - Laisser refroidir sur une grille.



Préparation de cupcakes aux bonbons chocolatés


Pour 8 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 190°C (th. 6-7). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 8 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre, les oeufs et la farine dans une jatte et battre le tout.
3 - Incorporer les bonbons de chocolat enrobés de sucre brisés en petits morceaux et répartir la préparation dans les caissettes.
4 - Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient vien dorés.
5 - Laisser complètement refroidir sur une grille.

mardi 18 janvier 2000

Préparation de cupcakes au miel et aux épices

Pour 24 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C. Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 24 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
3 - Retirer du feu.
4 - Tamiser la farine et le quatre-épices dans la casserole, puis ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène. 
5 - Répartir la préparation dans les caissettes et garnir d'amandes.
6 - Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient doré.
7 - Laisser refroidir complètement sur une grille.






Préparation de cupcakes au sirop d'érable


Pour 24 cupcakes


1- Préchauffer le four à 180°C. Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 24 caissettes en papier.
2- Mettre le beurre, le sucre et le sirop d'érable dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
3- Retirer du feu.
4- Tamiser la farine et la cannelle dans la casserole, puis ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
5- Répartir la préparation dans les caissettes et garnir de noix de pécan.
6- Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient bien dorés.
7- Laisser refroidir complètement sur une grille.






Préparation de cupcakes aux noisettes


Pour 24 cupcakes


1- Préchauffer le four à 180°C. Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 24 caissettes en papier.
2- Mettre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le beurre ait fondu.
3- Retirer du feu.
4- Tamiser la farine et la noix de muscade dans la casserole, puis ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
5- Répartir la préparation dans les caissettes et garnir de noisettes.
6- Cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient levé et soient bien dorés.
7- Laisser refroidir complètement sur une grille.

lundi 17 janvier 2000

Préparation de cupcakes papillons au chocolat

Pour 12 cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C. Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Mettre le chocolat dans une jatte résistant à la chaleur et faire fondre au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, puis laisser tiédir.
3 - Mettre le beurre, le sucre, la farine, les oeufs et le cacao dans une jatte et battre le tout.
4 - Incorporer le chocolat fondu et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
5 - Cuire 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient souples au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
6 - Pour la crème au beurre, battre le beurre en crème avec le sucre glace.
7 - Ajouter le zeste de citron, puis incorporer progressivement le jus de citron.
8 - Prélever le sommet de chaque cupcake, puis le couper en deux. 
9 - Napper la surface coupée des cupcakes avec la crème au beurre en planter les demi-sommets dedans pour figurer les ailes.
10 - Saupoudrer de sucre glace.




Préparation de cupcakes papillons chocolat-orange

Pour 12  cupcakes


1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Mettre le chocolat dans une jatte résistant à la chaleur et faire fondre au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, puis laisser tiédir.
3 - Mettre le beurre, le sucre, la farine, les oeufs, le cacao, le zeste râpé d'une demi-orange et 2 cuillères à soupe de jus d'orange dans une jatte et battre le tout.
4 - Incorporer le chocolat fondu et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
5 - Cuire 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient souples au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
6 - Pour la crème au beurre, battre le beurre en crème avec le sucre glace.
7 - Ajouter le zeste d'orange, puis incorporé le jus d'orange.
8 - Prélever le sommet de chaque cupcake, puis le couper en deux.
9 - Napper la surface coupée des cupcakes avec la crème au beurre et planter les demi-sommets dedans pour figurer les ailes.
10 - Saupoudrer de sucre glace.




Préparation de cupcakes papillons chocolat-noisette

Pour 12  cupcakes



1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Mettre le chocolat dans une jatte résistant à la chaleur et faire fondre au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, puis laisser tiédir.
3 - Mettre le beurre, le sucre, la farine, les oeufs, le cacao et les noisettes finement hachées dans une jatte et battre le tout.
4 - Incorporer le chocolat fondu et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
5 - Cuire 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient souples au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
6 - Pour la crème au beurre, battre le beurre en crème avec le sucre glace.
7 - Prélever le sommet de chaque cupcake, puis le couper en deux.
8 - Napper la surface des cupcakes avec la crème au beurre et planter les demi-sommets dedans pour figurer des ailes.
9 - Saupoudrer de sucre glace





Préparation de cupcakes papillons au chocolat blanc

Pour 12 cupcakes





- Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
- Mettre le chocolat dans une jatte résistant à la chaleur et faire fondre au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, puis laisser tiédir.
- Mettre le beurre, le sucre, la farine, les oeufs, le cacao et les noisettes finement hachées dans une jatte et battre le tout.
- Incorporer le chocolat fondu et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
- Cuire 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient souples au toucher. Laisser refroidir complètement sur une grille.
6 - Mettre les jaunes d'oeufs dans une jatte et fouetter légèrement.
7 - Battre le beurre en crème dans une autre jatte.
8 - Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'ils aient fondu, puis porter à ébullition et laisser bouillir 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre à sucre indique 107°C.
9 - Sans cesser de fouetter, verser le sirop sur les jaunes d'oeufs en mince filet.
10 - Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe et ait refroidi.
11 - Incorporer progressivement la préparation au beurre en crème.

dimanche 16 janvier 2000

Préparation de cupcakes d'anniversaire aux amandes

Pour 24 cupcakes


Pour un goûter d'anniversaire destiné à des enfants plus âgés.

1 - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Chemiser deux moules à 12 alvéoles avec 24 caissettes en papier.
2 - Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, la farine, la poudre d'amandes et les zestes de fruits confits hachés dans une jatte et battre le tout.
3 - Répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
4 - Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes aient bien levé, qu'ils soient dorés et fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille.
5 - Pour la garniture, battre le beurre en crème avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
6 - Napper les cupcakes de crème au beurre, décorer de sucrerie selon son goût et ajouter éventuellement des bougies.