Pour 12 cupcakes
1 - Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Chemiser un moule à 12 alvéoles avec 12 caissettes en papier.
2 - Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le tout ait fondu.
3 - Transférer dans une jatte, bien mélanger et laisser tiédir.
4 - Ajouter la confiture, le sucre et les oeufs, et bien battre le tout.
5 - Incorporer la farine et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
6 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient fermes au toucher.
7 - Laisser reposer 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
8 - Arroser les cupcakes refroidis de liqueur et laisser reposer au moins 15 minutes.
9 - Juste avant de servir, mettre la crème fraîche dans une jatte et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme.
10 - Étaler la crème fouettée sur les cupcakes à l'aide d'un couteau de façon à créer de la texture.
11 - Garnir le tout de cerises fraîches, confites ou en bocal, et décorer de copeaux de chocolat.
Préparation de cupcakes coulants au chocolat noir
Pour 12 cupcakes
2 - Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le tout ait fondu.
3 - Transférer dans une jatte, bien mélanger et laisser tiédir.
4 - Ajouter la confiture, le sucre et les oeufs, et bien battre le tout.
5 - Incorporer la farine et répartir la préparation obtenue dans les caissettes en papier.
6 - Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les cupcakes soient fermes au toucher.
7 - Laisser reposer 10 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
8 - Arroser les cupcakes refroidis de cognac et laisser reposer au moins 15 minutes.
9 - Juste avant de servir, mettre la crème fraîche dans une jatte et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme.
10 - Étaler la crème fouettée sur les cupcakes à l'aide d'un couteau de façon à créer de la texture.
11 - Garnir le tout de fraises fraîches, confites ou en bocal, et décorer de copeaux de chocolat.
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