jeudi 24 février 2000

Préparation de la crème brûlée au Nutella

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min - Cuisson : 1h

Il faut :
 - 6 jaunes d'oeufs
 - 75g de sucre en poudre
 - 1 gousse de vanille
 - 15cl de lait entier
 - 25cl de crème liquide
 - 160g de Nutella
 - 40g de cassonade

1 - Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4). Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
2 - Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérez les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et ajoutez-les aux jaunes d’œufs battus. Versez dessus progressivement le lait et la crème, qui doivent être à température ambiante, en mélangeant bien pour que la consistance soit lisse et homogène.
3 - Disposez dans le fond de 4 petits plats à crème brûlée la valeur d'une bonne cuillerée à soupe de Nutella, soit environ 40g. Versez dessus la crème vanillée. Placez les plats à mi-hauteur dans le four et faites cuire pendant 1 heure.
4 - Retirez les crèmes du four et laissez-les refroidir. Réservez-les ensuite au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et faites caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau (ou passez les crème pendant 1 minute sous le gril du four).


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