samedi 19 février 2000

Préparation de tartelettes aux bananes et au Nutella

Pour 6 tartelettes

Préparation : 15 min - Repos de la pâte : 1 h - Cuisson : 20 min

Pour la pâte brisée :
 - 180g de beurre
 - 2 pincées de sel fin
 - 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
 - 2 jaunes d'œufs
 - 5cl de lait à température ambiante
 - 255g de farine

 - 3 bananes
 - 200g de Nutella (soit environ 1 cuil. à soupe bien remplie par tartelette)
 - 2 cuil. à soupe de noix de macadamia grillées et concassées

1 - Préparez la pâte. Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez-le à la spatule pour le rendre crémeux. Ajouter le sel, le sucre, les jaunes d'œufs et le lait tout en remuant pour obtenir une consistance homogène. Incorporer peu à peu la farine et malaxez la pâte à la main. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour 1 heure.
2 - Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrez six moules à tartelette de 10 cm de diamètre. Découpez dans la pâte 6 disques au diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Foncez les moules avec les disques de pâte et piquez le fond à la fourchette en plusieurs endroits. Mettez au four 10 minutes.
3 - Coupez les bananes en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Sortez les moules du four. Etalez sur chaque fond de tartelette environ 1 cuillerée à soupe de Nutella. Disposez dessus les rondelles de banane et enfournez de nouveau pour 10 minutes. Parsemez les tartelettes d'éclats de noix de macadamia avant de les déguster, tièdes ou froides.

 


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